档案扫描

 档案扫描采用专业扫描仪及计算机设备对纸质档案进行数字化加工,并将其转化为数字信息格式存储在磁盘、光盘等载体上,通过专业的档案管理系统,实现以现代化、信息化的管理模式为驱动,构建安全保密的档案信息资源库,帮助用户解决档案原件无法长久保留、人员不足、档案信息传递不及时(不能资源共享)等问题。

 

扫描工艺选择

 

我司将整理好的档案,根据档案幅面的大小和纸张状况,选择相应扫描仪及相关配套专业软件。按照国家档案局《纸质档案数字化技术规范》等要求进行扫描。一般分为9种不同的纸质档案信息。

 

扫描仪的选择

 

根据纸张质地、底色、薄厚程序等因素,设置最佳的扫描明暗度、对比度设置,保证原始扫描图像效果与原件吻合。根据档案幅面的大小和纸张状况,选择相应扫描仪。其中大幅面档案采用大幅面工程扫描仪,有的采用小幅面扫描后进行图像拼接处理,A3幅面的档案不使用拼接方案制作,同页有两个以上文件,分别扫描后再进行合页。

 

致得软件对档案数字化加工服务有独特的理解以及质量保障体系,所提供的档案数字化加工服务都严格遵守国家档案局颁发的相关标准,对每个流程工序都有严格的把控。包括扫描后续任务,看图著录、批量抽线、批量加盖水印、图像文件命名,数据备份,数据挂接等都将采用专业的技术手段(OCR识别技术、电子数据检测技术、两录一校技术、数字化加工技术等),保障数字化加工的成品达到更优。

 

数字化加工系统:

    我司自主研发的数字化加工流程管理系统,是一套成熟可靠的档案数字化加工管理软件。方便的解决了档案数字化加工流程中的生产、管理、质量控制等问题。

 

电子数据检测质量管理系统

    通过此系统来进行电子数据的质量检查,可以实现对硬盘数据、光盘数据按档案目录、扫描影像、按照指定规范进行质检,使电子档案数据更具规范性和正确性,保证电子档案目录内容无逻辑错误,根据实际加工要求,目录数据与影像数据一一对应挂接。可根据质检结果了解错误率、错误内容,并通过系统提供的辅助工具进行批量修改。

 

两录一校:

    为保证著录质量,我公司采用两录一校软件进行目录数据著录,即两个人著录同一内容的目录,由软件进行自动对比,如有错误自动返红显示,第三个人与原档案资料对照进行更改。

 

OCR识别软件:

    能够把纸质载体档案的信息内容利用扫描仪转换成计算机能识别的图像文件,如JPGTIF或合成多页的PDF文件,再利用我司的OCR软件的字符识别功能把不能编辑的图像文件和PDF文件中每个字符与标准的汉字数据库中字符对比,截取相同形状的字符并保存在文本编辑软件中,保持能编辑的状态,并可以进行自动标引或运用各类数据库软件的搜索引擎针对字符搜索,以达到档案信息的全文检索。

 

批量水印软件:

    可以对图片进行批量的水印添加。对要求打印的图像,注明电子数据出处,图像或者文字水印效果是相当于衬在文本文字后面,不影响正常的阅读。保证档案信息的安全性。

 

双层PDF

   在图像处理完成之后,将图像格式进行转化,OCR识别之后制作成双层PDF文件,在一个文件中同时包含文字层和图像层,既可以用来全文检索(文字层),又可以用来显示(图像层)。